Weiterentwicklung eines Verfahrens zur Herstellung hochwertiger Leinenfasern durch biotechnische Modifikation
Projektpartner: Institut für Textilverfahrenstechnik (ITV), Holstein Flachs, Lauffenmühle. Die traditionelle Röste der Flachspflanzen auf dem Feld stellt das größte Problem bei der Herstellung von Leinenfasern dar, da es hierbei witterungsbedingt zu Schädigungen der Fasern bis hin zum Totalverlust kommen kann. In diesem Projekt wird daher ein Verfahren zur Herstellung hochwertiger Leinenfasern entwickelt, bei dem die Feldröste durch einen biotechnologischen Prozess ersetzt wird. Hierzu wurden Bakterien isoliert, welche in der Lage sind in einem Reaktor oder in einer 200L Pilot Anlage die Faserbündel aus ungeröstetem Grünflachs in Einzelfasern zu spalten. Mit diesen Bakterien ist es möglich, Flachs ohne jegliche Röste in qualitativ hochwertige Leinenfasern zu überführen. Für die Herstellung dieser Fasern wird eine Laboranlage entwickelt und gebaut, in welcher die Randbedingungen und die Prozessparameter für das neue Verfahren bestimmt werden. Weitere Informationen zu diesem Forschungsprojekt können Sie hier bekommen. Publikationen
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