Forschungsbericht 2009



Verbundprojekt Odour Control - Geruchsminderungsverfahren zur Steigerung der Akzeptanz lebensmittelverarbeitender Betriebe in Deutschland und China, TP5: Geruchsmanagement

Institut: AbfallRessourcenWirtschaft
Projektleitung: PD Dr.-Ing. habil. Ina Körner
Stellvertretende Projektleitung: PD Dr.-Ing. habil. Ina Körner
Mitarbeiter/innen: Dr.-Ing. Mirko Schlegelmilch
Projektnummer: E.1-04.105
Laufzeit: 01.08.2007 - 30.04.2010
Finanzierung: BMBF


 
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Wissenschaftliche Kontakte und Kooperationen

  • Leibniz Universität Hannover
  • AMD Intectra GmbH
  • Gerstel GmbH & Co.KG
  • Nestlé Deutschland AG
  • Helmut-Schmidt-Universität / Universität der Bundeswehr Hamburg
  • Noske-Kaeser GmbH
  • Rubotherm Präzisionsmesstechnik GmbH
  • S&B Industrial Minerals
  • Kaffee-Verdelungs-Werk GmbH & Co.KG
  • Biokraft Albersdorf
  • WMA Airsense Schwerin
  • Studentenwerk Hamburg
  • Dr. Kleeberg Umweltanalytik


GESAMTZIEL DES VORHABENS

Die Abtrennung von geruchstragenden Komponenten aus der Ernährungsindustrie sowie von Großküchen sollen in einem internationalen Kooperationsprojekt zwischen deutschen und chinesischen Wissenschaftlern und Ingenieuren untersucht werden. Die Schwerpunkte liegen auf der Entwicklung von leistungsfähigen Trennverfahren in Adsorptions- und Absorptionsprozessen, alleinstehend oder in Kombination, der Analytik zur Bestimmung von geruchsaktiven Substanzen und von Methoden der Prozessmesstechnik sowie dem Geruchsmanagement.

Ein Hauptziel ist, Technologien anzubieten, welche den Anforderungen der Bevölkerung und der Behörden entsprechen. Moderne Verfahren weisen eine hohe Leistungsfähigkeit auf, um diese Emissionen signifikant zu reduzieren. Dies ist was aufgrund der hohen sensitiven Detektionsfähigkeit des menschlichen Geruchsinns auch erforderlich ist, um eine Verringerung von Geruchsbelästigungen bewirken zu können. Die industriellen Partner, welche Bestandteile für Abluftbehandlungsanlagen bereitstellen, sehen vielversprechende Vermarktungsmöglichkeiten für neue und leistungsgesteigerte Produkte wie Adsorbentien oder Katalysatoren, gesamte Reinigungsprozesse und Anlagenkomponenten sowie der Prozessanalytik. Bevorzugt die regionalen Marktsegmente in Europa und China stehen hier im Fokus der Industriepartner. Es wird erwartet, dass die Entwicklung ökonomisch und ökologisch leistungsfähiger Verfahren zur Geruchsminderung sowie die angestrebten neuen Entwicklungen auf dem Gebiet der Geruchskontrolle zum einen Arbeitsplätze sichern und zum anderen zielstrebig die Wettbewerbsposition für die beteiligten Unternehmen verbessern.

Die Ergebnisse des Gesamtprojektes tragen zur Verminderung negativer Einflüsse durch gesundheitsgefährdende oder unangenehme bzw. belästigende Gerüche für Firmenmitarbeiter und Anwohner im Umfeld von lebensmittelerzeugenden bzw. -verarbeitenden Betrieben bei.

ZIELE DES TP5

Ziel dieses Vorhabens ist die Etablierung des entwickelten Geruchsmanagementkonzeptes bei den Projektpartnern. Unter Einbeziehung der neuen technischen Entwicklungen im Rahmen des Projektes sollen optimierte Abluftbehandlungskonzepte für die geruchsbeladenen Emissionen der Industriepartner entwickelt werden.

INHALT

Die AG "Geruchsmanagement und Analytik" erarbeitet - basierend auf Erfahrungen aus dem vorhergehenden F+E Projekt und neuen Erkenntnissen - konkrete Lösungsvorschläge für eine nachhaltige Minderung der Geruchsemissionen bei der Schokoladenherstellung. Bei den Projektpartnern werden Abluftbehandlungsverfahren hinsichtlich ihrer Effektivität, Überwachung und Bauweise optimiert. Die Beurteilung der Verfahren erfolgt anhand olfaktometrischer und chemisch analytischer Messmethoden. Mit Sensorarrays soll ein Überwachungsinstrument für die Funktionssicherheit der Abluftbehandlungsverfahren realisiert werden.

Die Ergebnisse werden wertvolle Daten für den weiteren Ausbau der entwickelten Datenbank liefern. In Publikationen und Vorträgen auf nationalen und internationalen Tagungen sollen die erarbeiteten F+E Ergebnisse öffentlich gemacht werden.

Weitere Informationen zu diesem Forschungsprojekt können Sie hier bekommen.

 

Publikationen
  • 1-04.720V

    M. Schlegelmilch, K. Kleeberg, J. Streese-Kleeberg, and R. Stegmann (2007): A new odour specific database and its central role in odour control management. In: Cossu, R.; Diaz, L. F. und Stegmann, R. (Hg.): SARDINIA 2007, 11th International Waste Management and Landfill Symposium, Proceedings. CISA, Cagliari.

  • 1-04.753V

    Schlegelmilch, M., Kleeberg, K.; Streese-Kleeberg, J. and Stegmann, R (2008): Application of a new odour control strategy to the odour emission problem of an oil and fat refinery. In: water environment federation, 2008 specialty conference series, WEF/A&WMA, Odors and Air Emissions 2008, April 6-9, 2008, Phoenix Convention Center, Phoenix, Arizona.

  • 1-04.754V

    M. Schlegelmilch, K. Kleeberg, J. Streese-Kleeberg, and R. Stegmann (2008): Odour control management in practice: Oil and fat refinery. 3rd IWA International Conference on Odour and VOCs, Measurement, Regulation & Control Techniques, 8-10 October 2008, Barcelona. Conference Proceedings

  • 1-04.763V

    M. Schlegelmilch (2008): Zwischenbericht 2007 für das Verbundvorhaben Odour Control.

  • 1-04.787V

    Schlegelmilch, M., Kleeber, K.; Streese-Kleeberg, J., Stegmann, R.(2009): Evaluation of odour reduction in a multi step waste gas treatment system; Proceedings Sardinia 2009, Twelfth International Waste Management and Landfill Symposium, S. Margherita di Pula, Cagliari, Italy, 5-9 October 2009

  • 1-04.788D

    Schlegelmilch, M.(2009): Geruchsmanagement-Methoden zur Bewertung und Verminderung von Geruchsemissionen, Stegmann (Hrsg.), Hamburger Berichte, Bd. 32, Verlag Abfall aktuell, Stuttgart, ISBN 978-3-9810064-9-0

  • 1-04.789V

    M. Schlegelmilch, J. Streese-Kleeber, K. KLeegerg, R. Stegmann (2009): Beurteilung von Geruchsemissinen mit Hilfe des Odour-Index. Gerüche in der Umwelt, 3. VDI Fachtagung, Baden-Baden, 25.-26.11.2009, VDI-Berichte 2076, VDI Verlag GmbH, Düsseldorf, ISBN 979-3-18-092076-4


Stichwörter

  • Abluftbehandlung
  • Geruch
  • Geruchsmanagement